la boisson des fées, sur un air de printemps et de fleurs de sureau
fleurs de sureau, pol |
En ville, peu de plantes à cueillir pour cuisiner mais du sureau il en pousse partout !
L'année dernière les fleurs étaient abondantes et il me reste quelques pots de gelée de fleurs de sureau alors cette année ce sera sirops et limonades d'autant que les citrons sont superbes à la coop bio.
limonade des fées, 2014, pol |
Il doit exister des dizaines de recettes de ces boissons, base de nos caves familiales, les miennes m'ont été transmises par une très vieille dame :-).
Limonade de fleurs de sureau ou boisson des fées
( pour 2 litres)
Faire macérer 3-4 jours dans un bocal à col resserré recouvert d'un linge humide et si possible au soleil :
- 4 fleurs de sureau ( cueillez les de préférences le matin, dans l'après midi le gout peut se perdre ; ne les lavez pas, enlevez juste les tiges vertes et secouez les pour éliminer es éventuels insectes)
- 2 litre d’eau
- 2 citrons entiers
coupés en rondelles
- une petite poignée de raisins secs
- 200 g de sucre blond
- 2 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
Filtrer dans un linge fin lorsque les raisins remontent à la surface, un dépôt peut se former c'est normal ;-)...)
Mettre en bouteille (bouteilles de limonades ou sodas récupérées et soigneusement stérilisées 10 minutes dans l'eau bouillante).Laissez reposer une quinzaine de jours, le temps de la gazéification. un dépôt peut là aussi se former ce qui est toujours normal ;-).
Sirop de fleurs de sureau (Socata roumaine)
Mettre 20 fleurs de sureau dans 4 litre d' d’eau avec 4 citrons entiers coupés en tranches.
Laisser macérer 3-4 jours comme ci dessus puis filtrer dans un linge fin.
Ajouter 1kg de sucre par litre de jus et 25 gr d’acide citrique (en pharmacie ou dans votre bio coop).Porter à ébullition 5 minutes
Mettre immédiatement en bouteille.
Et puis si vous avez beaucoup de fleurs n'hésitez pas en faire sécher, en tisanes l'hiver c'est un remède souverain contre grippe et autres virus respiratoires.
Infusion. Infuser de 3 g à 5 g de fleurs séchées dans 150 ml d'eau bouillante durant 10 à 15 minutes. Boire trois tasses par jour.
Mais il faut aussi en garder pour la fin de l'été et ses confitures de baies de sureau sans compter le "vin" de sureau (eldeberry) des anglo-saxons :-). Je rappelle que les baies ne doivent pas se manger non cuites sinon gare au ventre !
IMPORTANT : ne confondez pas le sureau noir (sambucus nigra) qui est un arbre avec le Yèble ou sureau nain qui est une herbacée vivant sur les fossés et qui est toxique.
Si vraiment vous n'avez pas appris à discerner les deux, une description très précise ici .
Doux printemps à vous !
Saint Lunaire, Pol |
Hello !
RépondreSupprimerje pense beaucoup à toi mais j'avais oublié ton blog...
figure-toi que je me suis mise à la couture, si si... mais je n'en suis ni à coudre seule, ni à inventer quoi que ce soit :)
bonne journée
Chouette !!!!
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