Scotland-Wales bergamotes' cake
Un soleil enfin printanier...
Des jonquilles pimpantes sur le rebord des fenêtres...
Un tricot douillet en cours...
De la poésie...
Une envie de saveur...
.... soit un Bergamotes'cake librement adapté d'ici pour un gâteau sans gluten...
Bergamote's cake ou Scotland-Wales'cake
ingrédients:
2 citrons bergamotes
150 g de farine riz châtaigne pour la version sans gluten (ou de farine de blé simple)
125 g de poudre noisettes /amandes (fait main pour les courageux ou en sachet pour les autres ...)
6 œufs
120 g de sucre blond de canne
120 g de sucre rapadura (jus de canne déshydraté)
gros sel 1 pincée
1/2 sachet de levure
1/2 càc de bicarbonate
- Cuire les citrons bergamote à la vapeur pendant une 20 de minutes.
Puis les ouvrir en deux, ôter la partie fibreuse et les pépins du centre.
Réduire en purée.
- Pendant ce temps préchauffer le four à 190°C thermostat 5
- Battre les œufs entier avec les sucres jusqu'à obtenir une consistance mousseuse.
- Ajouter la farine, la poudre noisettes/amandes, levure, bicarbonate , sel.
Enfin ajouter la purée de bergamote.
- Disposer dans un plat graissé.
Cuire 40 minutes au four (disposer une feuille d'aluminium pour limiter le brunissement en fin de cuisson si besoin).
Pour parfaire le tout réaliser un glaçage au sucre glace , jus de citron bergamote.
Déguster légèrement tiède avec un thé sencha par exemple...
ou alors patienter le lendemain lorsque les parfums se seront développés.
Doux tricot!
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